您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 深圳卫视 > 新闻内容

深圳:正有序开展数字货币内部测试

时间:2020-08-19 18:08:32  来源:  作者:  浏览量:

 深圳:正有序开展数字货币内部测试

 

目前,深圳作为人民银行批准的四个试点城市之一,在保证安全可控的前提下,正有序开展数字货币内部测试工作。此外,国际海洋开发银行、知识产权和科技成果产权交易中心建设,以及基础设施...

 

8月19日,深圳市地方金融监督管理局(深圳市人民政府金融工作办公室)发布消息称,正有序开展数字货币内部测试工作。

 

深圳金融局在一则工作动态中表示,2018年6月,深圳市人民政府与中国人民银行共同发起成立深圳金融科技研究院,为我市数字货币试点奠定基础。目前,深圳作为人民银行批准的四个试点城市之一,在保证安全可控的前提下,正有序开展数字货币内部测试工作。

 

此前8月15日,有媒体称数字货币“扩围”,据记者了解,目前数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,并没有变化。相关人士指出,网上传的北京、天津、上海等28个试点,其实是全面深化服务贸易创新发展试点。深圳、苏州、雄安、成都是粤港澳大湾区、长三角、京津冀及中西部的代表,人民银行正在上述四地开展数字人民币试点测试。

 

商务部14日发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。关于数字人民币试点的责任分工,由人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

 

深圳金融局表示,1年前的8月18日,《中共中央

 

国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布实施。随后,创业板试点注册制等资本市场改革先行落地。4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,意味着深圳建设先行示范区的一项重磅改革项目落地。目前,18家首发企业完成新股发行,其中深圳企业2家,首批企业将于8月24日挂牌上市。为保障创业板注册制顺利推进,最高人民法院出台《关于为创业板改革并试点注册制提供司法保障的若干意见》。同时,资本市场的其他几项改革也已落地,如2019年12月,沪深300ETF期权在深圳证券交易所成功挂牌,已有4单知识产权证券化产品在深交所审核通过,包括发行全国首单疫情防控知识产权证券化产品。

 

深圳正在积极推动绿色金融地方立法,《深圳经济特区绿色金融条例》已经市人大一审审议通过。加强绿色金融国际合作,2017年12月,深圳加入“全球金融中心城市绿色金融联盟”(FC4S);2019年10月,FC4S绿色金融实验室落地深圳,该实验室除信息平台外,还将推动国内外绿色技术、绿色项目与资金对接。“粤港澳大湾区绿色金融联盟”秘书处将落户深圳。加强社会影响力金融探索与实践,倡导以金融手段解决可持续发展等社会问题,开展社会影响力金融案例评选及项目展示,引发各界关注。在疫情背景下,更加关注ESG战略,引导金融企业强化环境、治理与责任。2020年7月30日,联合国开发计划署深圳全球可持续金融中心可行性研究项目启动会在线上成功举办。

 

在跨境贸易投融资便利化方面,非投资性企业开展股权投资、跨境人民币结算高水平便利化试点范围由前海自贸区扩展至深圳全辖,满足企业利用境外资金拓展境内业务、再投资的需求,缩短了企业办理跨境人民币业务时间。同时,贸易外汇收支便利化试点范围由货物贸易扩展至服务贸易,企业每月可节省业务单证准备时间约95小时,大幅提升了企业的资金使用效率。外汇管理个人项下创新政策落地,深圳市政府引进的海外高层次人才与外国高端人才开展个人赡家款项下跨境汇款便利化试点,便利特定人才办理赡家款项下跨境汇款。

 

此外,国际海洋开发银行、知识产权和科技成果产权交易中心建设,以及基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点、“跨境理财通”业务试点等有关工作也正在积极推进。在金融服务实体经济方面,深圳正大力推进“金融+”战略,引导金融为各实体产业赋能。在全国率先启动“金融方舟”工程,创新开展金融支持企业抗疫专项行动,已服务各类中小企业3万家,累计放款超过1800亿元;率先启动“深圳市居民金融素养提升工程”,强化居民金融知识及风险意识,致力于守护居民“钱袋子”,构建防范金融风险长效机制。深化国际合作,与伦敦金融城建立起定期交流会晤机制。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表