您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 安徽卫视 > 新闻内容

安徽又一古村走红,人称皖南“小江南”

时间:2020-08-18 13:51:25  来源:  作者:  浏览量:

 安徽又一古村走红,人称皖南“小江南”

 

我国的自然美景数不胜数,各种自然景观与人文景观充斥着中国大地,安徽就是中国美景的代表城市之一,安徽境内的美景也不在少数,除了各种自然风景,还有不少的古村旅游资源,今天我们来说一座同样位于安徽的古村,一起来看看吧。

在安徽黟县有一座名为卢村的古村,距离宏村的距离也很近,卢村中现存非常多的古居民建筑群,大多是道光年间修建而成,至今仍保存完整的宅院等建筑不在少数;古村依山而建,溪水环村而过,居民建筑建在河水之上,典型的江南式的建筑风格,因此卢村也常常被人称为皖南“小江南”。

 

除了江南式的建筑风格,古村中最著名的就是木雕楼了,特色的木雕建筑是路村的特色,据说是曾经卢氏传人在道光年间所建,卢氏经商赚了万贯家财之后,修建了木雕楼,木雕技术极其精湛,选材朴实无华、热闹非凡,体现了主人真实的生活态度,同时也是民俗活动的体现。

木雕楼中最典型的就是志诚堂,整个建筑依水而建,窗户是各种石雕而成的建筑风格,并雕刻有祥龙图案,正门是尊贵庄严的龙图腾雕刻模样,建筑的每处雕刻都非常精致,图案寓意吉祥,还有各种山水图、战地图等图案。其雕刻之精湛在现在来说都让人叹为观止,图案生动有趣,就像是一座雕刻艺术博物馆,又体现了古代雕刻建筑人精湛的手法。

 

整个木雕楼由七家居民组成,有三座大宅院,这些建筑花费了两位木刻工匠将近20年的时间才得以完成,其雕刻之精巧在徽派建筑中是数一数二的存在,具有极高的欣赏价值,也是徽式建筑史上的一大丰碑,也享有徽州木雕第一楼的美称。

卢村除了精湛的木雕楼建筑,还有每年四月盛开的整村的油菜花,就像婺源,满山的油菜花黄橙橙的开放,就像是一幅美丽的风景画卷。在卢村,每年还有卢村当地特色的民俗灯会,各种灯饰就是卢村灯会的一大特色,如果有时间的话,可以带上家人朋友到卢村看一看。

 

对于“安徽又一古村走红,人称皖南“小江南”,却以木雕楼闻名”,你有什么看法,欢迎评论区留言评论。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表