您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-7在线直播 > 新闻内容

央视曝光“夺命杯”:19款保温杯不合格

时间:2020-08-19 18:04:41  来源:  作者:  浏览量:

央视曝光“夺命杯”:19款保温杯不合格

 

11日晚,福建三明的23岁女孩小雪用力拧开保温杯的盖子,没想到保温杯却突然裂开,导致小雪眼球破裂。

原来保温杯里的红枣茶是小雪10来天前泡的,但是一直忘了喝,不料让保温杯变成了“炸弹”。

保温杯为何变“炸弹”?

接诊的医生表示,在保温杯内泡红枣、枸杞等物,非常有利于真菌进行繁殖,而保温杯的密封效果又非常好。如若没有及时喝掉保温杯内的水,会导致保温杯内的水发酵而产生气体,这样一来杯子内的气压会大大增加,在这种情况下打开杯子无异于是点燃了炸弹的“导火线”,会引起保温杯爆炸。

除了红枣以外,也不建议在保温杯内存放果汁、胖大海等,这两类饮品同样也容易繁殖真菌,存放时间过长也会引起被“爆炸”。

除此之外,还要警惕“夺命”保温杯!

除了使用保温杯时多加注意,购买保温杯也一定要擦亮双眼,避开劣质产品。

此前,央视曝光了一些“夺命”保温杯,调查大约购买了50种保温杯,对这些保温杯进行检测,检测结果让人大吃一惊,竟然有19种保温杯因为重金属含量超标而被选为不合格品。

这些保温内含有的锰含量严重超标,用这类杯子保温的热水喝下去会给身体带来非常大的伤害。特别是对于一些年纪较小的小孩,会导致小孩的免疫力大大下降,甚至会影响到小孩的智力水平。

如何正确选购保温杯?

对于家长来说,在选购保温杯的时候一定要仔细的甄别,避免买到一些不合格产品,特别要注意那19种被曝光的保温杯。家中有的话一定要立即丢掉,不然喝下去的就很可能是“夺命的毒水”。

在选择保温杯的时候,首先要注意查看保温杯的材质,合格且安全的保温杯,内胆通常是304不锈钢材质,也有部分是玻璃的,但是玻璃的相对而言保温效果比较差。所以购买时要查看内胆上有没有304不锈钢的标志,有则说明安全,否则则很可能是不合格产品。

其次,要看保温杯的手感,好的保温杯触手滑而硬实,用手摸的手感比较舒适。而劣质保温杯则反之,多数都杯壁很薄并且摸起来很粗糙手感非常差,有经验的家长一般通过外观就可以判断保温是否合格。

还有就是根据保温杯的气味来判断是否合格,合格的保温杯所用的材料都是食品级的,不会有很大的异味。出厂后更是几乎闻不出来味道来,所以在选购保温杯的时候可以闻一闻气味,如若有刺鼻的味道,则不建议选择。

TIPS:

在日常使用保温杯,还需要注意不建议泡茶、装牛奶以及携带中药,这些饮品装在保温杯内会对保温杯的材质起到破坏作用,并且本身饮品内含有的营养也会被破坏!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表