您当前的位置:首页 > 纪录片 > 新闻内容

央视家庭教育纪录片《镜子》

时间:2020-08-15 17:21:57  来源:  作者:  浏览量:

 央视家庭教育纪录片《镜子》

 

前几天看到一则让人窒息的视频,一位父亲用衣架毒打3个女孩,如果不出意外的话就是自己的3个女儿,最小的看起来才3、4岁,跟我女儿一样。

孩子尖叫,躲避,父亲追着猛抽,衣架打弯了掰直继续追打,而更让人不寒而栗的是拍摄者,镜头丝毫不晃,如拍一副美丽的风景画。

身为人母,看着跟女儿年龄一样的孩子遭遇这样的暴行,当我看到这个视频时,我连手机几乎都拿不稳了,原来不管多少年过去,有的人真的永远跟不上时代,也永远都有人,不配做父母!

之前的时候曾看过这样一部纪录片,跟父亲打孩子的情节不同的是,纪录片中是3个问题孩子打父母,情节并没有多么惊心动魄,但对心灵的震荡却丝毫不低于那位打孩子的父亲。

这部纪录片是央视社会与法频道经过10年酝酿,2年拍摄,目前为止我见过最深度讨论家庭情感教育的纪录片,片名为《镜子》。

 

 

 

不好好说话,是绝大多数父母的通病

今年上半年的时候,有这样一个话题引起全网友的热议——《中国式“不好好说话”是怎样的》,这个话题在几天时间内就收到了600多条近10万字的留言,每一条评论都看得人心寒。

 

 

当我一条一条翻着网友的回复,才发现每一条都有熟悉的感觉:明明一件事可以很温和的讲述,明明每一句话里都含着对孩子的担忧和关心,然而每句说出口的话却都成了责备,让孩子只能在一次一次被“关怀”中,关上自己的心门。

记录片《镜子》中,18岁的张钊,原本是一名成绩不错的高三学生,据父亲讲述,因为孩子早恋,让家长与孩子之间的关系迅速降至冰点。

张钊不愿再去上学,辍学之后经常动手打父亲,还曾把父母赶出家门,在与父母数次发生冲突期间,还曾屡次表示要跳楼。

然而面对父亲这番说辞,张钊嗤之以鼻:让他歇斯底里的是压抑,连他跳楼,家长都漠然的压抑。

在辅导员的开导下,张钊说出自己的心里话:父母在一起时除了吵架还是吵架,跟自己在一起时除了看电视还是看电视,说话尖酸刻薄,总是说:什么事儿你让他干吧,他不敢干,你让他眺,你看他敢?

青春期的张钊受不了父母如此漠然的讽刺,说:每次听到这句话,我就想,我要是再回家我就是孙子。

中国式不好好说话充满在原本亲密的亲子关系当中,越是该亲近的人,在孩子面前,家长就越是当自己权威。

在所有父母眼里,又没有打你,不就是说你几句,不疼不痒的,哭什么,觉得连几句话都受不了,就是个废物。

然而密歇根大学博士Ethan曾在一项实验证明了一点:当人在受到语言暴力的攻击时,情绪的疼痛在大脑区域反应,和身体疼痛极为相似,神经系统能体验到几乎相同级别的疼痛。

所以那些父母看起来孩子小题大做,觉得就算自己说错了,随着时间过去孩子都会忘记的事情,如果不加以面对,将会在孩子一生中留下不可磨灭的伤疤,成为他们将来的行为模式和生活方式。

 

 

 

蔡元培曾经在《中国人的修养》中写道:"决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。想要培养孩子健全的人格,家长首先要做的就是改变说法的语气和方式。"

两年前,沈阳市心理研究所曾发布一则公益视频,片名就叫《语言暴力会给孩子造成多大的影响》,揭示了绝大多数父母都不以为然的语言暴力,原来跟青少年犯罪是有着强烈的联系的。

视频中的6个少年犯,亲自讲述了他们渗透着语言暴力的家庭故事,说者无意,听者有心,父母一时的口舌之快,除了发泄自己的垃圾情绪外,虽然一时半会不会对孩子身体造成伤害,但所有孩子的内心都是敏感的,长此以往,在伤害孩子自尊的同时,也会慢慢滋养孩子的极端行为、报复心理和自卑心态。

 

 

 

《语言暴力会给孩子造成多大的影响》其中一位少年回忆

苏珊·福沃德在《原生家庭》一书中说:在孩子幼小的心灵里,父母就是整个世界的中心。所以,如果你无所不知的父母认定你是个坏孩子,那你就一定是。如果母亲常说“你真蠢”,那你就是蠢的;如果父亲常说“你真没用”,那你一定就没用。

因为对于年幼不知事的孩子,父母就是权威,一言一行都是自己心中的最高准则,所以为人父母,学会好好说话是让孩子能“听话”最关键的前提。

自己心情不好时,对于孩子的叨扰对事不对人,不要说“你怎么这么烦,你就是多余的”,而是告诉孩子事实“妈妈今天遇到点事,心情很不好,希望暂时不要打扰妈妈,等妈妈冷静一下再去找你”。

孩子做错事时,找出背后原因,加以指引,不要不上来就“就没见过你这么蠢的孩子”,这样的责备不仅不会让孩子进步,反而会让孩子退缩,成为甩手掌柜,因为做错事的人,永远都是有在做事的人。

你的孩子,不是你的孩子

韩国有这样一档综艺节目,有位教育专家问在场的父母观众:请问妈妈们的梦想是什么?

妈妈们异口同声的说:希望我的孩子能上名牌大学。

专家回复说:我建议有这样想法的妈妈们自己亲自去考那些名牌大学,与其等着上小学的孩子读十年八年去考大学,不如你自己参加高考,反正你都学过一次,基础已经有了,何必等孩子呢?使劲复习两年,基本都能考上了。

身边有太多太多这样的父母,因为吃过的盐比孩子吃过的饭都多,自以为已经看透人生,就随意给孩子安排“最好的”人生之路。

把自己的人生经历和获取的价值观,一股脑的倾倒在孩子身上,告诉孩子,你将来要走的这条路我已经替你走过了,绝对没有问题,你照着走就行了,于是将自己复制黏贴到孩子身上,企图得到另一个成功的自己。

纪录片《镜子》里家明的父亲就是那个曾经靠一己之力改变人生的人,他的少年时代家境贫寒,上大学之前连牛奶都没有喝过,如今条件好了,有了家明,他离世前的唯一愿望就是希望他这一辈子过得比自己要好。

 

 

 

可16岁的家明,一名刚考完中考的学生,却不愿意再继续就学,而是不分白天黑夜的沉迷网络。

父亲痛心疾首,怒斥孩子不懂珍惜,面对孩子被“掳走”尽管心痛不已,也只能狠下心来让孩子接受改造:走到这一步,我都不知道为什么,其实我也不想把他交给你们,这是没办法的办法。

孩子变了,家长却根本不知道原因,这是家明父母的悲哀。

在节目中,家明讲述:他们明明说的是我自己可以干嘛就干嘛,可他们从来没有给我机会干嘛,我就恨他们,他们说话就像逗小孩子一样。

 

 

 

无独有偶,家明的父亲也倾诉了自己的烦恼:就是不能提上学,一提上学就烦了,他说我要唱歌要画画,要做一个自由的人,我说那怎么行呢?

原来家明的父亲不是不知道孩子为什么变了,甚至清楚的知道孩子因为什么才获得满是伤疤的手腕,只是他一直不肯承认,不愿意去面对而已。

把爱物化,用爱控制孩子,把自己的意愿强加给孩子的身上,这是如今的父母表达爱最自以为是的方式。

只是父母可曾知道,在这个充满不确定因素的时间洪流里,你以为好的、陈旧的活法,也许早已不适应这个社会。

当你把孩子复制黏贴成自己的复制品时,也就是把孩子变成了这个社会的过期商品,而过期商品,不是被淘汰抛弃,就是被放置一边,永远都不会有被重视的一天。

每个孩子都是独立的个体,他不是你梦想的接力者,更不应该是你的棋子,父母没有权力,也不应该去设定孩子的人生。

你的孩子,其实不是你的孩子,他只是你基因的遗传者,而不是你的克隆,他只是通过你来到这个世上,仅此而已。

家庭,是孩子的第一所学校

今年5月26日,“建议父母持合格父母证”的话题冲上热搜,一直以来,尽管这个话题一直都有人建议,但从未有人真正正视过。

 

 

 

对于这一项建议,绝大网友都表示支持,随着“原生家庭”一词越来越高频的出现,对于家庭的思考和审视也越来越受重视。

弗洛姆说:" 家庭是社会的精神媒介,通过使自己适应家庭,孩子获得了后来在社会生活中使他适应其所必须履行的职责的性格。

毋庸置疑,家庭对于孩子的性格形成和发展是具有重要而深远的影响的,而这个家庭,无关学历,无关物质,仅仅在于对孩子的“看见”。

14岁的泽清是《镜子》中家境最好,年纪最小,却火气最旺的孩子,为了孩子,泽清父母早已买好了新房,攒好了学费,为他将来去澳洲留学已经平铺了一条康庄大道。

然而泽清却视母亲的关心为“贱”,对母亲拽头发,拳脚相加已经是小菜一碟,更甚者还对母亲以刀相向,让母亲对泽清感到绝望,只好向特殊教育机构求助。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表